Im Leimental wird gebraut

9 Tage

seit dem letzten Braugang

3 Tage

bis zum nächsten Braugang

200 Liter

pro Braugang

17600 Liter

seit Gründung

Der nächste Rampenverkauf beim Milchhüsli ist noch nicht bekannt.


 

Landskroner Bräu - Ihre lokale Brauerei im Leimental! 

Entdecke einzigartige Craft Biere aus der Region, die durch ihren Geschmack überzeugen! Trinken Sie einen Schluck Leimental!

Landskroner Bräu nimmt am diesjährigen Regio-Brauereitag teil! Mehr Informationen finden sie hier!

Unsere Biere können Sie an folgenden Orten in 33cl Flaschen beziehen:

Bestellungen über unsere Homepage werden von uns sehr begrüsst und sind gleichzeitig für Sie als Kunde empfehlenswert.
Die auserwählte Ware wird ab einer Menge von einer Harasse in der Region von Rupp Getränke AG kostenlos direkt zu Ihnen nach Hause geliefert!
Die Bestellung und Fakturierung läuft dabei über Landskroner Bräu.


Landskroner Bräu am Regio-Brauereitag

17.04.2017 | Neuigkeiten | Regio-Brauereitag
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Schon lange wollten wir beim Regio-Brauereitag mitmachen, doch bis anhin hatten wir dafür keine Kapazitäten. In diesem Jahr, am 8. Regio-Brauereitag können wir nun an diesem grossartigen Event mitmachen!  

Der Regio-Brauereitag findet am Samstag, 8. Juli 2017 statt. Der Anlass ist sehr beliebt und war letztes Jahr innert Kürze ausgebucht!

Wir von Landskroner Bräu werden für diesen Event mit dem Restaurant Kehlengrabenschlucht in Hofstetten zusammenarbeiten. Die Idee ist, dass zuerst beim Milchhüsli ein Zwischenhalt gemacht wird und dort die Brauerei angesehen wird. Anschliessend läuft man zur Kehlengrabenschlucht (4min.), um dort unsere köstlichen Biere degustieren zu können und einen kleinen Imbiss zu sich zu nehmen.

Für den Regio-Brauereitag bieten wir drei Biere im Offenausschank: Das Landskroner Blond, Brunette sowie das IPA!

Dieses Jahr bieten 10 teilnehmende Brauereien 2 Routen zu je 5 Brauerei-Touren an. 

  • Route 1:

    • Baselbieter Bier, Ziefen
    • Brauerei Farnsburg, Sissach
    • Roscha Brau, Frenkendorf
    • Rössli Bier, Füllinsdorf
    • Schwarzububen-Bier, Nuglar

      Tour 1 A, Tour 1 B, Tour 1 C, Tour 1 D, Tour 1 E
      Pro Tour max. 42 Personen
  • Route 2: (unsere Route!)

    • ArliBrau, Arlesheim
    • Brauerei Zipfelbier, Muttenz
    • Chastelbach-Bier, Himmelried
    • Landskroner Bräu, Hofstetten
    • Stocha Bräu, Rodersdorf

      Tour 2 A, Tour 2 B, Tour 2 C, Tour 2 D, Tour 2 E
      Pro Tour max. 42 Personen

Für pauschal Fr. 120.– sind inbegriffen

  • die Postauto-Extrafahrt (1 Route zu 5 Brauereien)
  • Ihr persönliches Degustationsglas
  • der passende Bierglasanhänger
  • Gratisdegustation der 15 verschiedenen Bierspezialitäten (oder entsprechende Anzahl alkoholfreier Getränke)
  • die Imbisse bei jeder Brauerei.

Extras:

  • Nicht inbegriffen sind zusätzliche Getränke und Imbisse ausserhalb des oben beschriebenen Pauschalangebotes.
  • Das TNW-Tagesticket (für die Fahrt vom Wohnort zum Startpunkt und vom Endpunkt der Tour zurück) konnte nicht mehr integriert werden und muss individuell gelöst werden.

Bitte beachten Sie:

  • Die Anzahl Plätze ist beschränkt (pro Tour 42 Personen)
  • Der Brauereitag wird bei jeder Witterung durchgeführt.
  • Die gewählte Route und die Tour muss beibehalten werden.

Für weitere Informationen können Sie auf die Internetseite des Regio-Brauereitages gehen: http://www.regio-brauereitag.ch/


Landskroner IPA ist wieder erhältlich!

29.03.2017 | Neuigkeiten | India Pale Ale
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Ab heute ist unser Landskroner IPA wieder erhältlich! Das Landskroner IPA ist ein aromatisches, obergäriges Ale mit einem herrlichen Citrus-Aroma. Mit einer Bittere von 45 IBU ist das Bier moderat herb. Verwendet werden vier verschiedene Hopfensorten: Simcoe, Ahtanum, Amarillo und Cascade. Die Hopfensorte Cascade kommt dabei aus der Schweiz und hat BIO-Qualität. Durch die spezielle Kalthopfung entstehen Citrus-, Grapefruit-, Maracuja- und Orangen-Aromen, die wunderbar mit dem englischen Pale Ale Malz harmonieren.

Bestellen kann man das Bier bei uns via Online-Shop. Des weiteren kann man das Bier exklusiv in der Conto4056-Bar (Gassstrasse 1, 4056 Basel) geniessen.


Bierdegustation im Conto4056

22.03.2017 | Neuigkeiten | Bierdegustation
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An einem ganz gewöhnlichen Mittwochabend fanden über zwei Dutzend Bierinteressierte den Weg ins Conto4056 an der Gasstrasse in Basel. An jenem Abend wurden die Gäste in die Welt der Biere eingeweiht. Sie erhielten einen Einblick in die Braukunst von Landskroner Bräu und degustierten vier Kreationen:

 

 

Landskroner Blond

Die Degustation wurde mit unserem beliebtesten Bier gestartet: unserem hellen Lagerbier, das durch seinen besonders frischen Geschmack überzeugen konnte. 

Landskroner Brunette

Unser zweites Hauptprodukt war das zweite Bier der Degustation. Spätestens jetzt bemerkten die Gäste, dass die Biere aus dem Hause Landskroner Bräu nicht dem Standard entsprechen, sondern hochwertige Craft Biere sind. Das vollmundige Aroma und die Caramel- bzw. Röstkomponenten konnten begeistern.

Landskroner IPA

Das IPA glänzte durch die Citrus-, Grapefruit-, Maracuja- und Orangen-Aromen, die wunderbar mit dem englischen Pale Ale Malz harmonierten. Das IPA war eines der beliebtesten Biere an der Degustation!

Landskroner Stout

Zum Schluss wurde die tiefschwarze Schönheit vorgestellt: das Landskroner Stout. Mit den intensiven Röstmalzkomponenten war das Bier v.a. bei den englischsprechenden Gästen sehr beliebt.

 

Der vermeintlich ganz normale Mittwochabend, wurde zu einem speziellen Biererlebnis. Die Degustation war ein voller Erfolg. Vielen Dank fürs Vorbeischauen! Ein ganz herzliches Dankeschön geht auch an das Conto4056-Team fürs Organisieren und Koordinieren des Events.


Raphael Stöckli: Diplom-Biersommelier

14.10.2016 | Neuigkeiten | Biersommelier
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Es erfüllt mich mit Stolz und Freude, das Diplom des Biersommeliers in der Hand zu halten. In den zwei Ausbildungswochen durfte ich sehr viel über das Thema Bier lernen und habe diesbezüglich mein Wissen nochmals erweitern können.

Die erste Woche fand in Gräfelfing bei München bei der Doemens Akademie statt. Dort wurde uns zunächst einmal einiges über die Geschichte des Bieres erzählt. Danach machten wir uns mit den Rohstoffen des Bieres vertraut: Wasser, Hopfen und Malz. Sobald wir dessen mächtig waren, wurden wir in die Technologie der Bierherstellung (Sudhaus, Hefe/Gärführung, Lagerung/Filtration) eingeführt. 
Anschliessend lernten wir einiges über den Bierausschank. Vom Aufbau und Betrieb einer Schankanlage über die Reinigung bis hin zur Gläserpflege wurde alles thematisiert. 

Doch ein Biersommelier sollte sich nicht nur Wissen über die Bierherstellung aneignen. Er sollte das Bier auch degustieren können und angemessen beschreiben können. Deshalb hatten wir einerseits einen grossen Theorieteil über die Sensorik und andererseits immer wieder auch einen praktischen Teil: die Verkostung. Bei der Sensorik wurden Themen wie Sinnesphyiologie, psychologische Zusammenhänge, Biersprache und Kommunikation angesprochen. Bei der Verkostung wurde Wert darauf gelegt, dass man eine möglichst grosse Bandbreite an Bierstilen abdeckt. So kamen wir nicht nur in den Genuss von deutschen, österreichischen und tschechischen Bierstilen, sondern auch von belgischen, englischen und amerikanischen Bierstilen.
Wir haben also gelernt, welche Bierflavours in den verschiedenen Bierstilen vorkommen. Doch nicht nur die positiven Eindrücke sollten thematisiert werden, sondern auch sogenannte Bierfehler. Lichtgeschmack oder Diacetyl um nur zwei davon zu nennen. 

Die zweite Woche fand in Österreich statt, genauer in Obertrum am See. Im Kiesbye's Bierkulturhaus durften wir dann auf einer Versuchsanlage 100L Bier brauen. Wir entschieden uns für eine simple Rezeptur eines hellen Bieres (hauptsächlich Pilsner Malz + ein bisschen Caramalz) mit klassischen Hopfensorten. Denn bei unserm Bier soll nicht das Brauen das Spezielle sein, sondern die Reifung. Wir werden unsere 100L nämlich in einem Holzfass, welches vorher mit Gin versetzt wurde, lagern und reifen lassen. Ich bin schon sehr gespannt, wie das Bier schmecken wird...! :) 
Nebst dem Brauen war ein grosser Schwerpunkt die Gastronomie. So wurden wir in Marketing geschult und mussten eine eigene Bierkarte erstellen. Desweiteren mussten wir in einer Gruppenarbeit einen Bierevent planen und in einer kleinen belgischen Bierbar in Salzburg für einen Abend servieren und Biere empfehlen können (sie hatten über 200 Bier im Sortiment!).
Ein weiterer Aspekt war das Aromapairing, also Bier mit Essen zu kombinieren. In diesem Bereich wurden wir in der Kombination Bier&Käse, Bier&Schokolade und Bier&Cocktail geschult. Spannend was man alles aus/mit Bier machen kann! 

Selbstverständlich durften auch in dieser Woche die Verkostungen nicht fehlen. Dieses mal konzentrierten wir uns auf Vintage Biere, "Biere aus dem Bierkeller" und auf Spezialbiere (Ingwerbier, Gurkenbiere, ...)
Schlussendlich lernten wir auch einiges über die Psychologie der Bierkonsumenten, über die Trends der Bierszene, über das perfekte Glas zum Bier und über das Kochen mit Bier. Ein vollumfängliches Programm, dass es in sich hatte! Nach den Prüfungen war für uns eine Besichtigung der Trumer Brauerei organisiert. Eine fantastische Brauerei mit einer Top-Anlage! Sehr spannend und eindrücklich zugleich.

Es waren zwei sehr intensive Wochen. Ich durfte sehr viel Neues erfahren und tolle Leute kennenlernen. Wir alle hatten etwas gemeinsam und das war die Leidenschaft zum Bier. Ich bin sehr froh, habe ich mich für diesen Kurs angemeldet und bin stolz ein Mitglied der Diplom-Biersommeliers zu sein. 

 

Raphael Stöckli

 


Landskroner Biere im Leimental

13.07.2016 | Neuigkeiten | Bierverkauf
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Diesen Sommer haben wir die Verkaufsorte von Landskroner Bieren um einige Adressen erweitern können. Unsere Biere kann man nun in vielen Läden im hinteren Leimental kaufen. Speziell freut es uns, dass wir nun mit dem Volg in Hofstetten, der sich in unmittelbarer Nähe zu unserer Brauerei befindet, zusammenarbeiten. 

Desweiteren kann man nun auch ein Landskroner Blond oder Brunette in der Kehlengrabenschlucht (http://www.kehle.ch) in Hofstetten geniessen. Wir sind gespannt, wie die Biere bei den Leuten ankommen! 

Unser Ziel ist es, stetig weitere Restaurants und Bars mit Landskroner Bieren zu beliefern. Das Ganze bedarf aber guter Planung und Geduld, da wir unsere Produktion nicht von heute auf morgen vervielfachen können und gleichzeitig den Privatverkauf weiterhin aufrechterhalten möchten. Für die Zukunft dürfen wir jedenfalls gespannt sein!